Tokyo 2020: unica norma è il caldo

Fonte: Vela mondiale. Pubblicato il 19 agosto 2019; Enoshima, Giappone

Mentre Ready Steady Tokyo-Sailing, l'evento di prova ufficiale per Tokyo 2020, raggiunge il suo punto intermedio, è giusto dire che tutti i 353 atleti qui sono stati messi alla prova finora.

Mentre il caldo e l'umidità elevati rimangono costanti, oggi ha prodotto condizioni diverse rispetto ai due giorni precedenti, poiché i velisti hanno incontrato venti mutevoli da est-nord-est a circa otto-12 nodi che hanno contribuito a scuotere un po' la classifica.

La varietà di scenari di regata affrontati dai velisti fornirà loro molta esperienza per i Giochi Olimpici di Tokyo 2020 tra un anno; il vecchio adagio della regata "la coerenza è la chiave" si applica sicuramente qui.

Una squadra che lo ha dimostrato finora con una prestazione tipicamente professionale sono i campioni olimpici Nacra 17 in carica, Santiago Lange e Cecilia Carranza Saroli (ARG).

Hanno vinto due delle quattro gare di oggi per salire al secondo posto, raccogliendo anche un quarto e un 12° (scartato). E sebbene Lange sia rimasto deluso per aver terminato la giornata con il loro peggior risultato della settimana, crede che entrambi abbiano preso molto da tre diversi giorni di gare.

"È stata una giornata davvero difficile, davvero stancante per un vecchio!" Egli ha detto. “Peccato aver rovinato un po' la giornata nell'ultima gara, ma nel complesso siamo contenti; abbiamo navigato bene con delle ottime regate.

“Sembra che navigare in Giappone significhi abituarsi alle condizioni difficili e alle prestazioni. Oggi ci aspettavamo che il vento si spegnesse per una brezza marina, ma in realtà l'ultima regata è stata con alcuni dei venti più forti. Dobbiamo essere davvero concentrati per capire cosa fa il vento ogni giorno, quindi impariamo qualcosa per il prossimo anno”.

Ruggero Tita e Caterina Banti (ITA) restano davanti, nonostante anche oggi abbiano raccolto il loro peggior risultato della settimana (nono). John Gimson e Anna Burnet (GBR) si portano tra i primi tre con una vittoria, mentre Iker Martinez e Olga Maslivets (ESP) hanno ottenuto la quarta vittoria della giornata.

C'è un nuovo leader nella flotta Laser; Jesper Stalheim (SWE) è salito in vetta con una serie di risultati coerenti. Guadagnando due secondi e un terzo oggi, e con il suo scarto di un quindicesimo posto all'inizio della settimana, ha eliminato Sam Meech (NZL) dal primo posto. Valutando le condizioni contrastanti della settimana e di fronte a una flotta forte, Stalheim sa che sarà difficile mantenere la sua buona forma finora.

"A parte un po' di shock nella seconda gara, ho avuto una settimana davvero buona", ha detto. “Abbiamo avuto un po' di tutto. Oggi abbiamo avuto un vento in mare aperto variabile, mentre il primo giorno abbiamo avuto venti da sud-ovest epici e grandi onde. Sembra che ci saranno altri due giorni di vento leggero in arrivo, quindi vedremo cosa otterranno!

“Sia gli australiani che Sam [Meech] sono stati abbastanza coerenti finora. Sono davvero forti, sono stati i più forti in questa stagione. Sarà dura tenerli dietro di me, ma farò del mio meglio!”

Lo svedese ha nove punti di vantaggio su Meech, che ha vinto una delle tre gare di oggi, con Matt Wearn (AUS) terzo. William De Smet (BEL) e Chris Barnard (USA) hanno vinto le altre due gare della giornata.

Nella flotta Laser Radial, un 32° posto per Maria Erdi (HUN) la vede perdere il suo vantaggio, avendo già un 35° scarto di ieri. Emma Plasschaert (BEL) ora è in testa, davanti a Sarah Douglas (CAN), che ha vinto una delle gare di oggi per salire al secondo posto. Marit Bouwmeester (NED) e Svenja Weger (GER) hanno vinto le altre gare.

I 49ers hanno disputato quattro gare e i kiwi Peter Burling e Blair Tuke hanno riconquistato il primo posto con due secondi posti e un terzo.

Lukasz Przybytek e Pawel Kolodzinski (POL) scendono al secondo posto, nonostante abbiano vinto una gara, mentre Benjamin Bildstein e David Hussl (AUT) mantengono il terzo posto dopo aver raccolto due vittorie odierne. Mathieu Frei e Noe Delpech (FRA) si sono aggiudicati l'altra vittoria di oggi.

La flotta 49erFX ha ora nove regate alle spalle dopo averne completate altre quattro oggi, e Charlotte Dobson e Saskia Tidey (GBR) mantengono il loro comando, completando con una vittoria per costruire un vantaggio di 10 punti. Ma come osserva Tiddy, combattere il caldo continua a essere un tema.

“Fava piuttosto caldo oggi. La squadra ha fatto un ottimo lavoro per aiutarci a conquistarlo, ma devo ammettere che ho fatto una nuotata tra una gara e l'altra, intenzionalmente, per rinfrescarmi. Sono sicuro che tutti lo sentono là fuori e si tratta di cercare di concentrarsi e non lasciare che prenda il sopravvento su tutti i tuoi pensieri.

Martine Grael e Kahena Kunze (BRA) rimangono al secondo posto, con Alexandra Maloney e Molly Meech che entrano nelle prime tre dopo aver raccolto una vittoria oggi. Le altre due vittorie della giornata sono state ottenute da Helene Nass e Marie Ronningen (NOR) e da Tamara Echegoyen e Paula Barcelo (ESP).

Altrove, Mat Belcher e Will Ryan (AUS) hanno preso il primo posto su Jordi Xammar e Nicolas Rodriguez (ESP) nei 470 uomini, che oggi hanno vinto a testa. Anton Dahlberg e Fredrik Bergström (SWE) rimangono terzi, con i primi tre con 16 punti di vantaggio sul resto del gruppo. Paul Snow-Hansen e Daniel Willcox (NZL) hanno vinto l'altra gara della giornata.

È stretto tra le prime due della flotta femminile 470, con solo un punto che separa Ai Kondo Yoshida e Miho Yoshioka (JPN), che ha vinto l'ultima gara della giornata, e Hannah Mills e Eilidh McIntyre (GBR).

Camille Lecointre e Aloise Retornaz (FRA) sono terzi a nove punti dai britannici, con Linda Fahrni e Maja Siegenthaler (SUI) e Haiyan Gao e Mengxi Wei (CHN) che si aggiudicano le altre due vittorie di giornata.

Nella flotta RS:X Men's, Mengfan Gao (CHN) è passato dal terzo al primo, ottenendo una vittoria lungo il percorso. Seguono Thomas Goyard (FRA) e Mattia Camboni (ITA), con Piotr Myszka (POL) e Mateo Sanz Lanz (SUI) che hanno vinto anche oggi le gare.

Yunxiu Lu (CHN) continua a dominare nella RS:X Women, con 12 punti di vantaggio sulla seconda Katy Spychakov (ISR), che ha vinto l'ultima delle tre gare. Charline Picon (FRA) scende in terza posizione, mentre Stefania Elfutina (RUS) ha conquistato due vittorie oggi per portarsi a un punto da lei in quarta.

E nel terzo giorno di regate nella flotta finlandese, Zsombor Berecz (HUN) è tornato davanti a Giles Scott (GBR), con una vittoria che lo ha portato a nove punti di vantaggio sul britannico. Andy Maloney (NZL) ha trionfato nelle altre due gare della giornata ed è ora a due punti dal terzo classificato Nicholas Heiner (NED).

Le previsioni di domani suggeriscono 10 nodi sud con inizio delle regate intorno alle 12:00 per tutte le flotte, ad eccezione dei Laser Radial, 470 Men e 49er che iniziano alle 14:00.