Il Team Brunel completa la rimonta per vincere la tappa 10 – ora primo in classifica a pari merito

Tappa 10, da Cardiff a Göteborg, giorno 04 a bordo della Turn the Tide on Plastic. 14 giugno 2018.

La tappa finale della Volvo Ocean Race determinerà il vincitore dopo che l'arrivo della tappa 10 a Göteborg ha lasciato le prime tre squadre a pari merito.

Il Team Brunel ha completato una delle grandi rimonte nella vela, organizzando un'epica tappa finale a L'Aia la prossima settimana in quella che sarà la Volvo Ocean Race più vicina della storia.

Tre squadre – MAPFRE, Team Brunel e Dongfeng Race Team – inizieranno la tappa finale a parimerito in cima alla classifica, con il titolo assoluto in palio. È uno scenario senza precedenti nei 45 anni di storia della corsa.

Lo skipper Bouwe Bekking ha guidato il suo Team Brunel alla vittoria in rimonta nella tappa 10 sulla squadra MAPFRE di Xabi Fernández, che ha conquistato il secondo posto, a meno di due minuti di ritardo dopo quasi 1,500 miglia nautiche di prua.

Bekking ha guidato la sua squadra a un ritmo di rimonta incredibile, dopo una triste metà di apertura della gara. Alla conclusione della tappa 6 ad Auckland, la squadra era impantanata al sesto posto, con soli 20 punti. In confronto, MAPFRE, l'allora leader della corsa, aveva già vinto 39 punti.

Ma da allora, il Team Brunel è stato in fiamme, segnando un punteggio di 1-2-1-1 nelle ultime quattro gare, per lottare per raggiungere il primo posto in cima alla classifica, dopo aver raccolto 45 punti su 47 possibili , un incredibile rapporto di punteggio.

I risultati della Leg 10 significano che MAPFRE e il Team Brunel si trovano alla pari in cima alla classifica con 65 punti. MAPFRE sarà classificata al primo posto in virtù della leadership della In-Port Race Series, che è il meccanismo di spareggio per la Volvo Ocean Race.

Il Dongfeng Race Team di Charles Caudrelier, che era il leader all'inizio della 10a tappa, ha ottenuto un quarto posto a Göteborg, portando Dongfeng a 64 punti (sebbene la squadra sia in pole position per guadagnare un punto bonus aggiuntivo per il miglior tempo trascorso che sarà da aggiungere dopo l'arrivo della Tappa 11).

Ciò significa che le prime tre barche della Volvo Ocean Race inizieranno lo sprint finale all'Aia il 21 giugno alla pari, con il titolo assoluto in palio.
Il team AkzoNobel è arrivato terzo a Göteborg, un altro ottimo podio per la squadra di Simeon Tienpont.

Turn the Tide on Plastic ha avuto una gamba forte, combattendo con il gruppo di testa dall'inizio alla fine. Alla fine, la squadra di Dee Caffari ha preso un quinto posto, portandoli a un punto dal sorpasso su Scallywag.

"Abbiamo regatato in vista di cinque barche per l'intera tappa", dice Caffari al pontone dopo aver terminato. “Avere le gare che si chiudono fino al traguardo è immenso...

“A volte eravamo davanti ad AkzoNobel e Dongfeng, ma alla fine hanno messo i postcombustori e non siamo riusciti a tenerli. Ma eravamo davvero competitivi e sono molto orgoglioso della mia squadra”.

La tappa 11 da Göteborg a L'Aia prevede un dogleg in volo oltre Aarhus, in Danimarca, e inizia alle 1400 ora locale a Göteborg (1200 UTC) il 21 giugno 2018.