Ricordando Bob Fisher – Mr America's Cup

Bob Fisher, vincitore di titoli di campionato consecutivi nei gommoni di classe Hornet e Fireball, nella Little America's Cup e nel vincitore della Round Britain Race a 2 uomini, giornalista, fotografo e autore pluripremiato è morto nella sua casa di Lymington.

Era 85.

Fisher è stato autore di 30 libri su tutti gli aspetti di questo sport, di cui otto sulla corsa intorno al mondo Whitbread/Volvo e il tomo vincitore del premio Book of the Sea del 1986 – Greatest Race: Official Story of the Whitbread Round the World Race, 1985- 86 – e sette in Coppa America.

Cresciuto a Brightlingsea, nell'Essex, si è fatto un nome come equipaggio di punta, vincendo sette titoli nazionali e mondiali nelle classi di gommoni ad alte prestazioni National Hornet e Fireball, secondo Vela mondo. Ha anche vinto le prove dell'International Yacht Racing Union per selezionare un catamarano trapezio per 2 persone con il suo amico Reg White di Brightlingsea, che ha portato il Tornado a essere scelto come prima classe olimpica di multiscafo.

Fisher si guadagnò una reputazione internazionale, vincendo la Little America's Cup del 1967 su catamarani di Classe C, gareggiando con il difensore britannico Lady Helmsman con Peter Schneidau contro lo sfidante australiano Quest III, vincendo la serie in uno stile dominante 4:1. Il premio di Fisher era un viaggio tutto spesato a Newport, Rhode Island, per vedere lo yacht americano di 12 metri Intrepid battere la sfidante australiana Dame Pattie nella vera Coppa America. Ciò ha portato a un'ossessione per tutta la vita per lui che ha coperto tutte le partite da allora, escluse le attuali corse al largo di Auckland.

Nel 1992, Fisher iniziò a scrivere la storia definitiva dell’America’s Cup, sostenuto dal vincitore della Coppa di quell’anno, il filantropo americano Bill Koch. I due volumi An Absorbing Interest hanno impiegato 2 anni per ricercare e scrivere ed è diventato l'opera di riferimento per rispondere a qualsiasi domanda sulla tazza. Il suo ultimo lavoro An Absorbing Interest Vol III, che copre gli ultimi due decenni di gare di coppa, sarà pubblicato in autunno.

La più grande speranza di Fisher era stata quella di vedere la Gran Bretagna riconquistare finalmente la famosa brocca per la quale gareggiò per la prima volta nel 1851 in una corsa intorno all'Isola di Wight. Questo non è successo in vita sua, ma ha seguito il ritorno dall'oblio del team Ineos nelle gare preliminari ad Auckland prima di Natale per conquistare un posto nella finale delle prove Challenge della Prada Cup 5:0, ed è stato acclamato ancora di più da L'ultima regata di Sir Ben dedicata al nostro signor America's Cup Il capitolo finale dell'ultimo libro di Bob potrebbe ancora registrare la realizzazione del suo più grande desiderio.

Bob Fisher lascia la moglie Dee, due figli Alice e Carolyne, tre nipoti e quattro pronipoti.

Le donazioni in memoria di Bob Fisher sono benvenute se inviate alla Sir Thomas Lipton Foundation.

Messaggi e condoglianze sono benvenuti La pagina Facebook di Bob Fisher.

Leggi un elenco dei risultati ottenuti da Fisher su Vela mondo.

Bob Fisher nella foto con Peta Stuart-Hunt della Cruising Association al pranzo annuale per la stampa della MAA

Immagine principale di Bob Fisher mentre si gode un pranzo per la stampa del MAA.

Una risposta a “Ricordando Bob Fisher – Mr America’s Cup”

1. Simone Morice dice:

All'inizio degli anni '90, un gruppo di noi usava il cottage di mio padre a Cowes per la settimana annuale di regate di yacht e bevute prodigiose. Quasi tutti i giorni facevamo un barbecue in strada. Bob Fisher una volta rubò una salsiccia, eravamo così orgogliosi di aver aiutato la nutrizione di una leggenda.